企业新闻
 
 
企业新闻
首页 > 中建南方:如何通过品质管理控制成本?把我们损失的利润找回来,
 
中建南方:如何通过品质管理控制成本?把我们损失的利润找回来,
发布于:2014-10-24 11:18:42   编辑:深圳市中建南方净化设备有限公司
 

               中建南方:如何通过品质管理控制成本?把我们损失的利润找回来,

在当今这个微利时代,面对越来越低的价格,除了关心现在企业的产品结构能不能还有毛利外,我们还有哪些能够让企业健康成长的实际经验?为此,《手机报》星播客专栏记者李星(以下简称手机报)采访了深圳市中建南方净化设备有限公司董事长严斌先生(以下简称严斌)。

手机报:在品质管理方面,严先生认为最效的方法是什么?

严斌:根据我们中建南方的经验,企业里的这些浪费,是源于还没有找到很好的管理办法。在我们引入ISO9000品质管理系统之前,中建南方也一直都是一种粗放式的管理没有改变。当我们翻看以前的记录的时候,发现2年前说的和2年后说的问题还是一样,甚至跟5年前也没有什么差别。这就说明,在粗放式的管理下,企业在各方面都没有什么改变,该犯和不该犯的错误仍然在犯。当旧的问题没有解决,新的问题不断出现的情形下,同样的毛利肯定获取纯利润只会越来越少。

后来我们引进了ISO9000品质管理体系,花了两年的时间来理清内部的管理体系。

您问什么是杜绝浪费最效的方法,我们中建南方的经验给出来的回答很简单,认认真真的把ISO9000品质管理体系执行好,就是最有效的方法。

手机报:据我们了解,行业里太多数的企业都跟您一样,在企业推行了ISO品质管理体系,并拿到了第三方的证书,但并不是所有的企业都能从中获得削减浪费的方法,反而很多人认为这套系统降低了管理效率,请问中建南方在实施ISO品质管理体系时,是如何协调好管理效率问题,并真正从中获益的?

严斌:对于今天这个话题,我们在执行的时候也遇到同样的问题,不然不会花两年的时间来推行,并且在推行过程中,还不得不忍心劝退跟不上企业管理和发展理念的有功之臣。

手机报:非常感谢严先生接受我们的采访。目前经济形势仍然持续低迷,让众多企业承受着沉重的压力,不得不纷纷准备“过冬”。而中建南方通过精细管理留住了从指缝中流出的利润,把浪费的利润找了回来,中建南方的经验对“过冬“企业很有借鉴意义。